Кальмар: как выбрать и на что обратить внимание

01 декабря 2016

Морские обитатели: кукумария



Кукумария для большинства из нас известна как «морской огурец». Хорошо знакомая жителям Дальнего Востока и практически неизвестная в других регионах России, кукумария – это морское беспозвоночное животное, обитающее в Охотском, Японском и Баренцевом морях. «Морским огурцом» она названа потому, что наряду с другими её родственниками голотуриями отряда иглокожих активно используется в пищу человеком. К тому же внешнее сходство с огурцами определенно прослеживается в продолговатой форме морского обитателя. Ближайшим родственником животного считается моллюск трепанг, они имеют большое сходство по химическому составу, внешнему виду и даже вкусу готового блюда.

Существует несколько видов кукумарии, наиболее распространенными являются:

  • кукумария японика (Cucumaria japonica), обитающая в Японском море.
  • кукумария фрондоза (Cucumaria frondosa), ареал обитания – Баренцево море.

Обитают кукумарии у открытых берегов, изредка – в закрытых бухтах. Растут на глубине около 30-35 метров и питаются планктоном или органическими остатками, извлекаемыми из донного ила. «Морской огурец» относится к самовосстанавливающемуся роду животных, то есть из его разрезанных частей вырастают новые полноценные особи.

В Китае и Японии кукумария является деликатесом. Она обладает прекрасными вкусовыми качествами и уникальными полезными свойствами. В странах Юго-Восточной Азии «морскому огурцу» приписывают небывалые целебный свойства и называют его морским женьшенем. В Японии, например, абсолютно уверены в том, что регулярное употребление кукумарии в пищу, не только значительно улучшает качество жизни, но и продлевает ее.

Содержание калорий в кукумарии очень мало – всего 35 ккал в 100 граммах. Ключевые составляющие: 7,3 г белков, 0,6 г жиров при полном отсутствии углеводов. Мясо отличается особым, ни на что не похожим вкусом. Оно обладает плотной структурой, но при этом достаточно мягкое. Запах «морского огурца» также ярко выраженный, однако приятный и ненавязчивый. Мясо кукумарии крайне полезно, благодаря ценным веществам, которые в нем содержатся: йод, кальций, фосфор, хлор, голотурины и гексозамины, а также витамины группы В и С. Кроме того, кукумария – это источник полезного и легкого белка.

Полезные свойства кукумарии:

  • Вещества, содержащиеся в ценном мясе этого морского обитателя, помогают укрепить и нормализовать деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Стимулирует деятельность головного мозга, повышает концентрацию внимания, а также способствует развитию памяти, поэтому кукумария полезна для людей умственного труда.
  • Целительные свойства морского огурца помогают бороться с проблемами щитовидной железы и эндокринной системы.
  • Оказывает общеукрепляющее влияние на организм. «Морской огурец» способствует поднятию иммунитета, помогает пополнить запас сил и энергии, так что зачастую используется для восстановления после болезни.
  • Фосфолипиды в составе ценных веществ мяса кукумарии участвуют в синтезе белка и ускоряют обновление клеток печени, препятствуя дистрофическим изменениям этого важного органа.
  • Регулярное употребление в пищу этого морского обитателя чрезвычайно полезно для суставов и соединительной ткани скелета человека, а также рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Экстракт кукумарии активно применяют в фармацевтики, так, например, вытяжка из «морского огурца» используется в онкологической практике, но в основном в профилактических целях. Последние исследования в этой области показывают, что целительный эликсир помогает сдерживать развитие злокачественных новообразований.

Кукумарию не употребляют в сыром виде. В России морской обитатель употребляется в пищу в отварном, консервированном или сушеном виде. В кулинарии используют, большей частью, отварную кукумарию. После продолжительной варки (3-4 часа) ее мясо добавляют в салаты, закуски и горячие блюда. Хороша кукумария и как самостоятельное блюдо. Подают ее обычно с овощами, нежирным мясом или другими морепродуктами. Консервируют продукт в основном с морской капустой. Поскольку кукумария обладает ярко выраженным вкусом, специи при ее приготовлении стоит использовать нейтральные, подчеркивающие, но не перебивающие основной тон блюда. Подойдут томатные и соевые соусы, перец, а также традиционные соусы японской и китайской кухни.


Другие статьи

Кальмар: как выбрать и на что обратить внимание Кальмар: как выбрать и на что обратить внимание

Еще несколько десятилетий назад семга и форель были редким украшением стола и считались предметом роскоши. Но с началом культивирования лососевых, они за короткий срок превратились в повседневную еду.

20 января 2015

Кальмар: как выбрать и на что обратить внимание Скумбрия – самая «синяя рыба»

Скумбрия, как и тунец, принадлежит к семейству скумбриевых (Scombridae) и является родственником окуня (отряд окунеообразных). «Синяя рыба» или, как ее называют испанцы, pescado azul, средиземноморский секрет долголетия и сохранения здравомыслия до глубокой старости. Те, кто вырос вдали от моря, но вблизи сетевых супермаркетов, с детства знают, что рыба бывает белая и красная. О голубой же ни в одном учебнике биологии не пишут. И не случайно, ведь понятие это не научное, а бытовое: так жители Средиземноморья обозначают рыбу с повышенным содержанием жира (из-за него кожа такой рыбы приобретает зеленовато-голубую окраску, отсюда и название). Представители этого вида обитают в открытом море и являются проворными пловцами. Вырастая до 50 сантиметров в длину, этот хищник может прожить до 11 лет.

01 декабря 2016

Кальмар: как выбрать и на что обратить внимание Чудо-рыба морская камбала

Камбала - морская рыба семейства камбаловых, подсемейства камбалоподобных, в котором насчитывается около 28 родов и 60 видов. Отличительные особенности этой рыбы делают ее узнаваемой среди тысяч морских собратьев: плоское, сплющенной формы тело и глаза, которые находятся на одной стороне. Ассиметричное тело камбалы имеет двойную окраску: бок рыбы, на котором она проводит всю свою взрослую жизнь – жемчужно-белого цвета. Сторона же, обращенная к поверхности, темно-коричневая и замаскирована под цвет дна. Такая «экипировка» защищает камбалу, которая не просто плавает, но и ползает по дну, по камням и гальке, подчас зарываясь в песок по самые глаза. Длина ее лишь в редких случаях превосходит 60 см, а вес лишь в исключительных доходит до 7 кг. Продолжительность жизни составляет 30 лет.

01 декабря 2016


Другие консервы

Щупальца кальмара копчёные с добавлением масла Щупальца кальмара копчёные с добавлением масла
Состав: щупальца кальмара, масло растительное, соль. Масса: 200 г. На 100 г продукта: 15 г белков, 14 г жиров
Кальмар тушка (филе) порционированный без кожицы натуральный Кальмар тушка (филе) порционированный без кожицы натуральный
Состав: кальмар тушка, соль. Масса: 240 г. На 100 г продукта: 20 г белков, 1 г жиров
Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла
Состав: рыба, масло растительное, соль, специи. Масса: 245 г. На 100 г продукта: 19 г белков, 16 г жиров
Все консервы

Рецепты

Киш лорен с горбушей Киш лорен с горбушей

9 ингредиентов, 2 часа

Воздушный пирог с сайрой Воздушный пирог с сайрой

9 ингредиентов, 1 час

Лазанья с сельдью Лазанья с сельдью

14 ингредиентов, 1 час 40 минут

Все рецепты