Ламинария (морская капуста) или кладовая здоровья

30 декабря 2014

Ламинария (морская капуста) или кладовая здоровья



В чем польза морской капусты

Морская капуста содержит йод, натрий, калий, магний, бром, кобальт, марганец, железо, серу, фосфор и другие элементы; а так же витамины А, В1, В2, В12, С, D, E, пантотеновую и фолиевую кислоты, полисахариды.

Доказано, что морская капуста помогает:

  • наладить работу центральной нервной системы,
  • укрепить иммунитет,
  • нормализовать пищеварительно-обменные процессы,
  • предотвратить заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Для получения суточной нормы йода достаточно съесть всего 30 грамм водорослей: йод в морской капусте присутствует в органически связанной форме, благодаря чему идеально усваивается организмом. Йод нужен для слаженной работы щитовидной железы, а так же для усвоения фосфора, кальция и железа.

Соли альгиновой кислоты, присутствующие в ламинарии, улучшают работу кишечника, а так же поглощают излишки холестерина.

Полисахариды также снижают уровень холестерина крови, препятствуют образованию тромбов и развитию склероза сосудов, регулируют водно-солевой баланс.

В борьбе со стрессом ламинария тоже будет полезна благодаря содержанию брома.

Гипертоникам врачи рекомендуют ежедневно употреблять в пищу ламинарию, заменяя ею соль.

В каком виде продается

Ламинарию можно купить не только в виде консервов: часто встречается также замороженная, сушеная, маринованная и прессованная морская капуста. Полезные свойства максимально сохраняются в свежей, сушеной и консервированной непосредственно в море капусте.

NB! Будьте внимательны: большая часть консервов и пресервов из ламинарии, выпускаемых в центральной России, производится из китайского сушеного сырья, которое для придания товарного вида вымачивается в резервуарах с добавлением влагоудерживающих агентов. Обращайте внимание на адрес производителя – в Российской Федерации ламинария растёт только на Дальнем Востоке (Приморье, Сахалин, Камчатка).

С чем ее едят

Ламинария активно используется в кулинарии, особенно жителями прибрежных регионов. Из нее готовят овощные и грибные салаты, разнообразные закуски, рыбные супы и супы с морепродуктами и даже десерты.

Японцы, пожалуй, самые большие почитатели морской капусты в мире, связывают свое крепкое здоровье и долголетие в первую очередь с частым употреблением морской капусты. Именно она помогла восстановить здоровье нации после ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.


Другие статьи

Кальмар: как выбрать и на что обратить внимание Кальмар: как выбрать и на что обратить внимание

Еще несколько десятилетий назад семга и форель были редким украшением стола и считались предметом роскоши. Но с началом культивирования лососевых, они за короткий срок превратились в повседневную еду.

20 января 2015

Неверная рыба иваси Неверная рыба иваси

30 декабря 2014


Другие консервы

Щупальца кальмара копчёные с добавлением масла Щупальца кальмара копчёные с добавлением масла
Состав: щупальца кальмара, масло растительное, соль. Масса: 200 г. На 100 г продукта: 15 г белков, 14 г жиров
Кальмар тушка (филе) порционированный без кожицы натуральный Кальмар тушка (филе) порционированный без кожицы натуральный
Состав: кальмар тушка, соль. Масса: 240 г. На 100 г продукта: 20 г белков, 1 г жиров
Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла
Состав: рыба, масло растительное, соль, специи. Масса: 245 г. На 100 г продукта: 19 г белков, 16 г жиров
Все консервы

Рецепты

Лазанья с сельдью Лазанья с сельдью

14 ингредиентов, 1 час 40 минут

Киш лорен с горбушей Киш лорен с горбушей

9 ингредиентов, 2 часа

Все рецепты