Кальмар: как выбрать и на что обратить внимание

20 января 2015

Кальмар: как выбрать и на что обратить внимание



Кальмар относится к отряду головоногих моллюсков и встречается в морях и океанах на всех широтах: в Атлантике и Тихом океане, в Средиземном море, в северных морях. Это исключительно морской житель - его не встретить в пресных и слабосоленых водах. Кальмар представлен более чем 200 видов, при этом крупные виды в основном обитают в умеренных и теплых водах, а северные моря населяют более мелкие представители.

Не все кальмары можно употреблять в пищу: съедобных видов существует лишь несколько десятков, а в магазинах представлено и того меньше. Единственный вид, который промышленно добывается в России, - это командорский кальмар. Все остальные виды - импортные; чаще всего можно встретить филиппинского или перуанского кальмара.

Кальмары ценятся во всем мире за великолепный вкус, высокую питательность и пользу для здоровья. Его не зря называют «морским женьшенем»: в мясе кальмара содержится кножество полезных веществ и витаминов: белок; аминокислоты, витамины С, В1, В2, В6, В9, РР, Е; фосфор, железо, медь, йод, магний, калий, кальций, натрий, цинк и селен.

Употребление кальмара оказывает благотворное влияние на многие системы человеческого организма:

  • В мясе кальмара совершенно отсутствует холестерин, что делает его незаменимым продуктом для здоровья сердца и сосудов;
  • Йод необходим для стабильной работы эндокринной системы;
  • Питательнейший белок, содержащийся в мясе кальмара, необходим для роста и развития мышечной ткани;
  • Мясо кальмара стимулирует выделение желудочного сока, улучшает работу пищеварительной системы и помогает в очищении организма от шлаков;
  • Селен участвует в выведении солей тяжелых металлов из организма.

Однако, чтобы иметь на столе действительно качественный продукт, нужно научиться правильно выбирать кальмара.

Замороженные кальмары продаются обычно в трех видах: тушка, филе и кольца. Мелкие виды, и в том числе российский командорский кальмар, представлены в виде тушек. А вот на филе и кольца идут гигантские виды: филиппинский и перуанский. Мясо гигантских кальмаров обладает сильным аммиачным привкусом и требует специальной обработки, поэтому перед отправкой в магазины его вымачивают в специальных химических растворах. К тому же мясо гигантского кальмара намного жестче своих более мелких собратьев.

Второй важный момент, на который обязательно стоит обратить внимание при покупке кальмара, - это его очистка. Дело в том, что механическое снятие кожицы, к сожалению, невозможно без потери товарного вида мяса. Поэтому производители заменяют его ферментацией - обработкой химикатами, растворяющими верхнюю пленку. Такая "очистка" избавляет мясо кальмара и от питательных веществ тоже, при этом сама химия остаётся в тушке.

Поэтому лучше всего покупать кальмара, обесшкуренного механическим, а не химическим путём и у проверенного производителя. Если есть сомнения в производителе - приобретайте кальмара неочищенным. Его можно узнать по буро-фиолетовой кожице, которая достаточно легко снимается в домашних условиях. Товарный вид у неочищенного кальмара, конечно, не самый привлекательный, зато польза для здоровья не вызывает сомнений и вкусовые качества отличные.

Кольца кальмаров и, так называемый, «морской коктейль» делаются из отходов гигантских кальмаров. В процессе производства мясо неоднократно размораживается и проходит все те же химические обработки. Мы рекомендуем нарезать целую тушку на кольца самостоятельно - это, несомненно, займет больше времени, но и результат будет совсем другого качества!

Выбирая кальмары, обязательно обращайте внимание на цвет мяса под кожицей: оно должно быть светлого кремового цвета. Это означает, что кальмар не размораживался при хранении. Тушки молочно-белого цвета, скорее всего, подверглись обработке химическим составом.

Кальмар так же можно приобрести в виде консервов. Идеальным выбором станут консервы российского производства, изготовленные в месте промысла данного вида.

Существует великое множество способов приготовления кальмаров: их варят, тушат, жарят, сушат, запекают, маринуют, фаршируют, используют в салатах, суши, пирогах и даже пельменях. Главное правило приготовления кальмара: лучше не доварить, чем переварить. Готовить его можно от 30 секунд до 2 минут, иначе мясо станет "резиновым" и жестким.


Другие статьи

Кальмар: как выбрать и на что обратить внимание Скумбрия – самая «синяя рыба»

Скумбрия, как и тунец, принадлежит к семейству скумбриевых (Scombridae) и является родственником окуня (отряд окунеообразных). «Синяя рыба» или, как ее называют испанцы, pescado azul, средиземноморский секрет долголетия и сохранения здравомыслия до глубокой старости. Те, кто вырос вдали от моря, но вблизи сетевых супермаркетов, с детства знают, что рыба бывает белая и красная. О голубой же ни в одном учебнике биологии не пишут. И не случайно, ведь понятие это не научное, а бытовое: так жители Средиземноморья обозначают рыбу с повышенным содержанием жира (из-за него кожа такой рыбы приобретает зеленовато-голубую окраску, отсюда и название). Представители этого вида обитают в открытом море и являются проворными пловцами. Вырастая до 50 сантиметров в длину, этот хищник может прожить до 11 лет.

01 декабря 2016

Кальмар: как выбрать и на что обратить внимание Морские обитатели: кукумария

Кукумария или «морской огурец» – деликатес с морских глубин

01 декабря 2016

Кальмар: как выбрать и на что обратить внимание Чудо-рыба морская камбала

Камбала - морская рыба семейства камбаловых, подсемейства камбалоподобных, в котором насчитывается около 28 родов и 60 видов. Отличительные особенности этой рыбы делают ее узнаваемой среди тысяч морских собратьев: плоское, сплющенной формы тело и глаза, которые находятся на одной стороне. Ассиметричное тело камбалы имеет двойную окраску: бок рыбы, на котором она проводит всю свою взрослую жизнь – жемчужно-белого цвета. Сторона же, обращенная к поверхности, темно-коричневая и замаскирована под цвет дна. Такая «экипировка» защищает камбалу, которая не просто плавает, но и ползает по дну, по камням и гальке, подчас зарываясь в песок по самые глаза. Длина ее лишь в редких случаях превосходит 60 см, а вес лишь в исключительных доходит до 7 кг. Продолжительность жизни составляет 30 лет.

01 декабря 2016


Другие консервы

Щупальца кальмара копчёные с добавлением масла Щупальца кальмара копчёные с добавлением масла
Состав: щупальца кальмара, масло растительное, соль. Масса: 200 г. На 100 г продукта: 15 г белков, 14 г жиров
Кальмар тушка (филе) порционированный без кожицы натуральный Кальмар тушка (филе) порционированный без кожицы натуральный
Состав: кальмар тушка, соль. Масса: 240 г. На 100 г продукта: 20 г белков, 1 г жиров
Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла
Состав: рыба, масло растительное, соль, специи. Масса: 245 г. На 100 г продукта: 19 г белков, 16 г жиров
Все консервы

Рецепты

Тушеные овощи с морской капустой Тушеные овощи с морской капустой

8 ингредиентов, 20 минут

Сэндвич с тунцом Сэндвич с тунцом

8 ингредиентов, 10 минут

Соба с яичницей и морской капустой Соба с яичницей и морской капустой

4 ингредиента, 10 минут

Все рецепты