Дальневосточный лосось: рыба из края нетронутой дикой природы

30 декабря 2014

Дальневосточный лосось: рыба из края нетронутой дикой природы



Большинство лососёвых – проходные рыбы, это значит, что они рождаются в реках, мальками скатываются в океан, где живут и кормятся, но на нерест снова возвращаются обратно в реку. Таков их жизненный цикл: лососи размножаются только в пресных водах, и после нереста почти все погибают. Но рыбе важно вернуться именно в ту реку, в которой она родилась. До сих пор точно неизвестно, как именно рыба находит дорогу домой: скорее всего, ей помогают обоняние и память о магнитном поле Земли в том месте, где она впервые попала в океан. Но важно то, что дальневосточный лосось – дитя дикой природы, которое живет в гармонии с водной стихией и дает нам возможность черпать силы и энергию океанских просторов.

Дикие дальневосточные лососи: горбуша, кета, кижуч, нерка, сима, чавыча, голец, таймень, ленок, сиг

Польза для здоровья

Дикий дальневосточный лосось живет в естественных условиях Тихого океана и чистейших полноводных рек, питаясь фитопланктоном, а затем крилем и не сталкиваясь с цивилизацией и человеком. Мясо лососей богато мощным натуральным антиоксидантом астаксантином и жирными аминокислотами Омега−3, замедляющими процессы старения. К тому же жирные кислоты благотворно влияют на клетки головного мозга, улучшая память и внимание. Эксперименты на мышах свидетельствуют о том, что включение в рацион большого количества Омега-3 способно увеличить продолжительность жизни на треть.

Кроме того мясо лосося богато калием, фосфором, хромом, витаминами В1 и РР. Фосфор отвечает за крепость костей и зубов, синтез энергии, а так же участвует в строительстве клеток, поэтому лосось особенно необходим для растущего организма. Калий помогает бороться с усталостью и депрессией.

Употребление в пищу лососёвых

  • Укрепляет иммунитет
  • Стимулирует обмен веществ
  • Снижает уровень холестерина
  • Борется с воспалительными процессами
  • Стимулирует работу мозга
  • Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Дикую рыбу, выловленную в океане, в самом удалённом конце нашей страны, по понятным причинам невозможно доставить покупателю в свежем виде. Она поставляется в магазины замороженной, копченой, соленой и в виде консервов. В замороженной и консервированной рыбе максимально сохраняются полезные вещества; однако лучше всего выбирать рыбу, переработанную непосредственно в море сразу после вылова – так вы будете уверены в качестве продукта.

Самый узнаваемый лосось

Несомненно, горбушу узнает каждый, даже тот, кто никогда ее не видел. Знаменитый горб на спине, который и дал ей имя, развивается у самцов во время миграции к нерестилищам.

Самый крупный лосось

Таймень - самый крупный представитель семейства лососёвых. Он достигает 1,5-2 метров в длину и весит от 60 до 80 килограммов.

Самый многочисленный лосось

И это снова горбуша: это самый распространенный вид среди тихоокеанских лососей, как по численности популяции, так и по объемам лова.

Самый диетический лосось

Кета – самая малокалорийная рыба из лососёвых: она содержит 127 ккал на 100 г. У остальных представителей диких лососей средняя калорийность мяса составляет 160 ккал на 100 г. А вот искусственно выращенная сёмга, лишённая возможности проплывать каждый день огромные расстояния в поисках корма, куда более жирная – до 200 ккал.

Самый необычный лосось

Это, однозначно, голец: его ловят всего три месяца в году. У него серое мясо, невероятный, ни с чем не сравнимый вкус, и, конечно, польза истинно природного продукта.

Самый вкусный лосось

Многие ценители сходятся во мнении, что самое вкусное мясо среди лососевых у чавычи. За это японцы величают ее «князем лососей», а американцы – «королевским лососем».

Спорить о вкусах можно бесконечно, но однозначно лишь одно: натуральная рыба, выросшая в дикой природе – самая вкусная и полезная. Это подтвердит каждый, кто хоть раз сравнил вкус диких дальневосточных лососей и искусственно выращенной семги или форели.


Другие статьи

Кальмар: как выбрать и на что обратить внимание Скумбрия – самая «синяя рыба»

Скумбрия, как и тунец, принадлежит к семейству скумбриевых (Scombridae) и является родственником окуня (отряд окунеообразных). «Синяя рыба» или, как ее называют испанцы, pescado azul, средиземноморский секрет долголетия и сохранения здравомыслия до глубокой старости. Те, кто вырос вдали от моря, но вблизи сетевых супермаркетов, с детства знают, что рыба бывает белая и красная. О голубой же ни в одном учебнике биологии не пишут. И не случайно, ведь понятие это не научное, а бытовое: так жители Средиземноморья обозначают рыбу с повышенным содержанием жира (из-за него кожа такой рыбы приобретает зеленовато-голубую окраску, отсюда и название). Представители этого вида обитают в открытом море и являются проворными пловцами. Вырастая до 50 сантиметров в длину, этот хищник может прожить до 11 лет.

01 декабря 2016

Кальмар: как выбрать и на что обратить внимание Морские обитатели: кукумария

Кукумария или «морской огурец» – деликатес с морских глубин

01 декабря 2016

Кальмар: как выбрать и на что обратить внимание Чудо-рыба морская камбала

Камбала - морская рыба семейства камбаловых, подсемейства камбалоподобных, в котором насчитывается около 28 родов и 60 видов. Отличительные особенности этой рыбы делают ее узнаваемой среди тысяч морских собратьев: плоское, сплющенной формы тело и глаза, которые находятся на одной стороне. Ассиметричное тело камбалы имеет двойную окраску: бок рыбы, на котором она проводит всю свою взрослую жизнь – жемчужно-белого цвета. Сторона же, обращенная к поверхности, темно-коричневая и замаскирована под цвет дна. Такая «экипировка» защищает камбалу, которая не просто плавает, но и ползает по дну, по камням и гальке, подчас зарываясь в песок по самые глаза. Длина ее лишь в редких случаях превосходит 60 см, а вес лишь в исключительных доходит до 7 кг. Продолжительность жизни составляет 30 лет.

01 декабря 2016


Другие консервы

Щупальца кальмара копчёные с добавлением масла Щупальца кальмара копчёные с добавлением масла
Состав: щупальца кальмара, масло растительное, соль. Масса: 200 г. На 100 г продукта: 15 г белков, 14 г жиров
Кальмар тушка (филе) порционированный без кожицы натуральный Кальмар тушка (филе) порционированный без кожицы натуральный
Состав: кальмар тушка, соль. Масса: 240 г. На 100 г продукта: 20 г белков, 1 г жиров
Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла
Состав: рыба, масло растительное, соль, специи. Масса: 245 г. На 100 г продукта: 19 г белков, 16 г жиров
Все консервы

Рецепты

Сливочный мусс из печени минтая Сливочный мусс из печени минтая

7 ингредиентов, 15 минут

Суп Доброфлот Суп "Доброфлот"

13 ингредиентов, 50 минут

Ризотто с кальмарами и овощами Ризотто с кальмарами и овощами

13 ингредиентов, 50 минут

Все рецепты