Кальмар: как выбрать и на что обратить внимание

01 декабря 2016

Чудо-рыба морская камбала



Молодь камбалы по внешнему виду не отличается от обычных рыб и плавает вертикально. До созревания мальки проходят все этапы изменений, которые происходили с камбалой в течение тысяч лет эволюции. Прячась от врагов, камбала приспособилась ложиться на дно, сливаясь с грунтом. Одним глазом наблюдать за тем, что происходит сверху неудобно, поэтому глаз рыбы, расположенный на нижнем боку, постепенно смещается наверх.

Камбала хищник, который питается ракообразными и мелкой рыбой, обитающей на морском дне. Встречается в Атлантическом океане, в Белом, Охотском и Северном морях, а также западной части Средиземного моря. Кроме того, некоторые представители семейства камбалообразных встречаются в Черном и Балтийском морях, на Камчатке преобладает желтобрюхая камбала.

Мясо этой рыбы белое, ароматное, плотное с небольшим количеством костей, сочное и нежное, легко усваивается и является рекордсменом по содержанию фосфора (укрепляет зубы и костную ткань), кобальта, йода (предупреждает возникновения заболеваний щитовидной железы). Эта донная рыба прекрасный источник витамина В12, а также жирорастворимых витаминов A и D. Содержит жирные кислоты, в том числе и кислоты Омега-3, способствующие снижению уровня холестерина в крови и очищению стенок сосудов.

Камбала источник полноценного белка. Если сравнивать ее по степени усвояемости протеина с курицей или говядиной, эта необычная морская рыба легко превзойдет их. Протеины рыбы усваиваются почти полностью. Это делает ее незаменимым блюдом для спортсменов, беременных, детей и подростков и людей, занятых на тяжелой физической работе. В камбале совсем мало жира – до 3% (90 ккал на 100 граммов сырого продукта), поэтому эта рыба идеальна для сбалансированного диетического питания.

Камбала превосходит другие рыбные продукты по наличию пантотеновой кислоты и пиридоксина. Исключительно полезны для человека содержащиеся в этой морской рыбе калий, натрий, железо, кальций, магний, цинк и другие минералы, микро- и макроэлементы, которые:

  • регулируют водно-солевой обмен;
  • помогают преобразовывать в энергию глюкозу;
  • являются хорошим строительным материалом для зубов, костей;
  • участвуют в образовании гемоглобина в крови;
  • обеспечивают функционирование ферментов;
  • улучшают мышечную и умственную деятельность.

Интересно то, что морская камбала считается афродизиаком - продуктом, повышающим либидо и сексуальный потенциал. Этим свойством обладают очень немногие рыбы.

Камбалу варят, тушат, готовят на пару, жарят (с овощами, в винном соусе, с креветками, в кляре, в панировке и т.д.), запекают в духовке на противне и в горшочках, фаршируют и делают из филе рулеты. Кстати, при жарке рыбу лучше класть в сковороду сначала темной стороной вниз: кулинары уверяют, что так камбала будет вкуснее. Однако во время приготовления у нее появляется специфический запах. Некоторые любители рыбы считают это недостатком, но с этим запахом можно бороться – достаточно снять с камбалы кожу. А еще помогает избавиться от этого запаха тушение в кислой среде, например, с лимонным соком или кислым белым вином типа рислинга.

Интересные факты:

  • На Аляске в 1980 году была выловлена камбала весом 105 кг и длиной 2 метра.
  • Камбала единственная рыба, которая была замечена океанологом Жаком Пикаром на дне Марианской впадины. Погрузившись на глубину 11 км, он обратил внимание на небольших плоских рыб, около 30 см в длину, похожих на привычную для нас камбалу.
  • Существует несколько легенд объясняющих такой необычный вид рыбы. Одна из них гласит: когда архангел Гавриил объявил Пресвятой Деве, что от нее родится божественный Искупитель, то она сказала, что готова поверить этому, если рыба, одна сторона которой была съедена, оживет. И рыба ожила и была пущена в воду.
  • Маскироваться умеют лишь зрячие виды камбалы, а у ослепленных видов данная способность отсутствует.
  • В связи с отсутствием в рыбе углеводов и минимальным содержанием в ней жира, мясо камбалы отлично подходит в качестве источника белка для наращивания мышечной массы.
  • В 100 г отварной камбалы содержится 103 кКал, а энергетическая ценность жареной камбалы – 223 кКал на 100 г.

Другие статьи

Кальмар: как выбрать и на что обратить внимание Кальмар: как выбрать и на что обратить внимание

Еще несколько десятилетий назад семга и форель были редким украшением стола и считались предметом роскоши. Но с началом культивирования лососевых, они за короткий срок превратились в повседневную еду.

20 января 2015

Кальмар: как выбрать и на что обратить внимание Скумбрия – самая «синяя рыба»

Скумбрия, как и тунец, принадлежит к семейству скумбриевых (Scombridae) и является родственником окуня (отряд окунеообразных). «Синяя рыба» или, как ее называют испанцы, pescado azul, средиземноморский секрет долголетия и сохранения здравомыслия до глубокой старости. Те, кто вырос вдали от моря, но вблизи сетевых супермаркетов, с детства знают, что рыба бывает белая и красная. О голубой же ни в одном учебнике биологии не пишут. И не случайно, ведь понятие это не научное, а бытовое: так жители Средиземноморья обозначают рыбу с повышенным содержанием жира (из-за него кожа такой рыбы приобретает зеленовато-голубую окраску, отсюда и название). Представители этого вида обитают в открытом море и являются проворными пловцами. Вырастая до 50 сантиметров в длину, этот хищник может прожить до 11 лет.

01 декабря 2016

Кальмар: как выбрать и на что обратить внимание Морские обитатели: кукумария

Кукумария или «морской огурец» – деликатес с морских глубин

01 декабря 2016


Другие консервы

Щупальца кальмара копчёные с добавлением масла Щупальца кальмара копчёные с добавлением масла
Состав: щупальца кальмара, масло растительное, соль. Масса: 200 г. На 100 г продукта: 15 г белков, 14 г жиров
Кальмар тушка (филе) порционированный без кожицы натуральный Кальмар тушка (филе) порционированный без кожицы натуральный
Состав: кальмар тушка, соль. Масса: 240 г. На 100 г продукта: 20 г белков, 1 г жиров
Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла
Состав: рыба, масло растительное, соль, специи. Масса: 245 г. На 100 г продукта: 19 г белков, 16 г жиров
Все консервы

Рецепты

Киш лорен с горбушей Киш лорен с горбушей

9 ингредиентов, 2 часа

Воздушный пирог с сайрой Воздушный пирог с сайрой

9 ингредиентов, 1 час

Лазанья с сельдью Лазанья с сельдью

14 ингредиентов, 1 час 40 минут

Все рецепты